请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您好!欢迎来到明日经济网-21世纪经济日报报道电子版专注中国中原产业经济信息与新闻
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
下载明日经济APP

证券投资基金基础知识应试思维训练法!

6
回复
459
查看
[复制链接]

30

主题

34

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2018-5-24 13:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
证券投资基金典型例题解析
证券投资基金基础知识应试思维训练法!  证券股票 160816taaonn4ja1ro73xa


第一章投资管理基础
1、关于财务报表分析的直接作用,以下说法错误的是( )。[2016年12月真题]
A.发现企业的潜在投资机会B.评估企业经营业绩
C.发现企业存在的问题D.改善企业经营状况
【答案】D
【解析】题目问的是“直接作用”,意思是直接可以通过表格得出哪些信息。看ABC的表述,用到“发现…”或“评估…”,这是可以直接通过表格得出结论的。而D项通过分析表格并不能直接改善,如果可以,企业就不需要管理者,只要会计就行了。
2、下列表述中,不属于现金流量表特点的是( )。[2016年11月真题]
A.分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因
B.评价企业偿还债务、支付投资利润的能力
C.反映企业的现金流量、评价企业未来产生现金净流量的能力
D.反映公司资产负债平衡关系
【答案】D
【解析】答题技巧:现金流量表和资产负债表的作用在表述的过程中有各自的特点。选项中出现“现金流量”、“支付投资利润”这两个字眼就属于现金流量表的作用。选项中涉及“资产和负债”字眼属于资产负债表的作用。现金流量表的作用还有:④通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。
3、以下不属于盈利指标的是(  )。[2015年12月真题]
A.净资产收益率B.销售利润率
C.利息倍数D.总资产收益率
【答案】C
【解析】解题技巧:题目关键词“盈利指标”,ABD表述的是“收益”、“利润”,都属于盈利二字的近义词。再看C项,利息倍数,字面理解就是“多少倍的利息”,而利息是指企业借的钱的本金之外要还的钱,连起来就是“企业能还多少倍的利息”,所以这个指标是债权人(借钱的人)考察企业还债能力的,是个风险指标(能还的利息倍数越多,企业到期还钱的可能性越大,风险越小)。
4、(  )高,表明企业有较强的利用资产创造利润的能力,企业在增加收入和节约资金使用方面取得了良好的效果。[2015年9月真题]
A.COE         B.ROA        C.ROE        D.ROS
【答案】B
【解析】ROS:销售利润率;S-Sale,销售
ROA:资产收益率;A-Asset,资产
ROE:净资产收益率;E-Equity,股票(股东权益=所有者权益=企业净资产)。
COE:干扰项,人力资源专家中心。
题目关键词“利用资产创造利润”,究竟利用的净资产还是资产(净资产+负债)呢?题目后一句说“增加收入、节约资金”,意思是创造收入的同时还涉及到减少资金的消耗(提高负债使用率)的过程,综合得出正确答案.
5、两笔金额相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的。这是因为(  )。[2015年12月真题]
A.汇率变动B.货币具有时间价值
C.所有者主观感受不同D.投资项目不同
【答案】B
【解析】题目关键词“发生时期不同”,对应的是时间的概念。货币里涉及到时间概念的就是“货币的时间价值”。
6、营运效率可以反映企业资产的管理质量和利用效率,下列对于营运效率指标的分析正确的是(  )。
A.存货周转率显示存货的销售速度能有多快
B.存货周转率越大,说明存货销售、变现所用的时间越长,存货管理效率越低
C.应收账款周转率越大,说明应收账款变现、销售收入收回的速度所需的时间越长
D.总资产周转率越小,说明企业的销售能力越强,资产利用效率越高
【答案】A
【解析】解题技巧:(名词)+周转率=数值越大,结果越好。
B项,存货周转率越大,说明存货销售、变现所用的时间越短,存货管理效率越高;C项,应收账款周转率越大,说明应收账款变现、销售收入收回的速度所需的时间越短;D项,总资产周转率越大,说明企业的销售能力越强,资产利用效率越高。
7、根据货币时间价值概念,下列不属于货币终值影响因素的是( )。A.计息的方法B.现值的大小
C.利率D.市场价格
【答案】D
【解析】货币的时间价值=利息。债券主要有两种形式,第一种是贴现债券,利息以贴现的方式先付给债权人,则利息的多少跟卖价(现值)直接相关;第二种是附息债券,利息的计算方式由利率决定,利息是按单利还是复利直接决定利息(时间价值)的大小。
计息方式:①复利,FV=PV·(1+i)n;②单利,FV=PV·(1+i·n)。
8、(  )是包含对通货膨胀补偿的利率。
A.名义利率B.实际利率
C.通货膨胀率D.无风险利率
【答案】A
【解析】题中给出信息“通货膨胀补偿”,说明通货膨胀会导致货币贬值,是风险,利率的本质是货币的时间价值的体现,会让货币升值。直接排除答案C。D从表述上可以看出不包含风险因素,不合题意,排除。再看A、B的表述,一个叫“实际”,一个叫“名义”。从字面意思就能知道一个是实际的时间价值,不包含风险部分。一个是“名义”上,很可能包含风险,这样就能得出答案,无需记忆。
9、假设有一款固定收益类理财产品,理财期限为6个月,理财期间固定收益为年收益率3.00%。客户小王购买该产品30000元,则6个月到期时,该投资者连本带利共可获得(   )元。
A.30000      B.30180       C.30225         D.30450
【答案】D
【解析】年利率为一年的利率,半年利率为一年的一半,计算不满一年的理财产品的利率时直接将天数/一年(通常360天记)*年利率即可。该投资者连本带利共可获得:30000×(1+3.00%/2)=30450(元)。
证券投资基金基础知识应试思维训练法!  证券股票 160824mtyyizbsmazdmg6t


第二章权益投资
1、以下关于认股权证价值的公式,正确的是( )。[2016年12月真题]
A.认股权证价值=(普通股市价-行权价格)×行权比例
B.认股权证价值=认股权证内在价值+认股权证时间价值
C.认股权证价值=Max(普通股市价,行权价格)×行权比例
D.认股权证价值=Max{(普通股市价-行权价格)×行权比例,0}
【答案】B
【解析】认股权证的价值可以分为两部分:内在价值和时间价值。
内在价值指的是权证可能带来的收益。最大价值是提前规定的行权价格与行权日股票价格之间的差乘以能够买卖股票的多少(行权比例),最小的收益是零。用公式表示就是“内在价值=Max{(普通股市价-行权价格)×行权比例,0}”(内在价值在最大值和零之间)。
时间价值指标的价格随时间波动带来的潜在升值空间。权证的时间价值不同于货币的时间价值概念。
2、下列关于市盈率和企业价值倍数之间的关系的说法中,正确的是( )。[2016年12月真题]
A.市盈率的出发角度是全体投资者
B.市盈率和企业价值倍数都是反映市场价值和收益指标间的比例关系
C.在企业价值倍数方法中,要得到对股票市值的估计,还必须减去企业的所得税
D.市盈率较企业价值倍数有明显优势
【答案】B
【解析】市盈率和企业价值倍数反映的都是市场价值和收益指标间的比例关系。A项,市盈率=股价收益比率,是从股东的角度出发,适用于股东身上;而企业价值倍数则是对全体投资人都适用。C项,在企业价值倍数方法中,要最终得到对股票市值的估计,还必须减去债权的价值;在缺乏债权市场的情况下,可以使用债务的账面价值来近似估计。D项,企业价值倍数较市盈率有明显优势,因为股票的市场价格可能会有虚高的情况,但企业价值倍数代表的是企业的实际价值。
3、关于股票拆分和股票股利,下列说法错误的是()
A.不改变股东权益     B.可以提高股份流动性
C.降低被收购的难度    D.向投资者传递公司发展前景良好的信息
【答案】C
【解析】A项:股东权益=所有者权益=钱,股票拆分将一股拆两股,单股股票价格降低一半,但股东所有的股票数量增加一倍,实际代表的钱不变,A项正确。
B项:股价降低,更好出售。流通动性提高。
C项:投资者在收购上市公司的过程中,需要向“所有股东”发出收购要约,拆股后,股票流通性变高,股东人数变多,会提高被收购的难度。
D项:只有经营良好的企业才会向股东发放股利。
4、公司出现(  )情况时,可以回购该公司股票。[2015年12月真题]
Ⅰ.减少注册资本;
Ⅱ.与持有该公司股份的其他公司合并;
Ⅲ.公司分立;
Ⅳ.将股票奖励给职工。
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ                 B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ              D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【答案】A
【解析】Ⅰ:回购的股票注销后,则注册资本减少,如果回购的股票奖励给职工就是Ⅳ的情况;
Ⅱ:与别的公司合并的过程中肯定要调节流通在外的股份数量,达到两个公司持股情况相匹配的情况。
Ⅲ:公司分立又叫开分公司,主体不变,不涉及到股份的变更。
知识点:《公司法》规定,公司除减少注册资本、与持有本公司股份的其他公司合并、将股份奖励给本公司职工外,不得回购本公司股票。在进行股票回购时,公司要按相关要求披露其回购目的,回购数量也会被限制在一定范围内。
5、以下不属于可转换债券基本要素的是( )。[2015年12月真题]
A.市场利率B.回售条款
C.转换期限D.赎回条款
【答案】A
【解析】所谓“基本要素”,要么在票面标明了,要么就在合同里规定了具体的数值。而“市场利率”是一个时刻变化的量,不可能标注在一个具体的合同里。只可能当某些债券计算某些相关值的时候借用下当前的“市场利率”。所以答案是A。
知识点:可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限、转换价格、转换比例、赎回条款、回售条款等。
6、上市公司回购股份的方式不包括( )。[2015年9月真题]
A.正回购B.场外协议回购
C.要约回购D.场内公开市场回购
【答案】A
【解析】题中关键词“方式”,表示的是回购股票的方法。而“正回购”、“逆回购”表示的是方向。
知识点:股票回购的方式主要包括三种:①场内公开市场回购,指按照目前市场价格回购企业股票,此种方法的透明度比较高(针对不特定全体股东);②场外协议回购,指股票发行方通过协议价格向一个或几个大股东回购股票(针对特定大股东);③要约回购,是以一个高于股票市价的价格回购一定数量的股票,此法回购成本较高。
7、下列股票估值方法不属于相对价值法的是( )。[2015年9、12月真题]
A.市盈率模型B.企业价值倍数
C.市销率模型D.经济附加值模型
【答案】D
【解析】“内在价值”=“绝对价值”,计算过程复杂而繁琐,计算出来的是企业真正的价值(通过一系列比较系统、完整的模型运算来全面了解一个公司的财务状况和经营情况);“相对价值”=选择一个参照公司,以相同的市盈率或市净率来对比一下,很快就能得出被评估公司的价值或价格,所以有通用的简单概念和公式。
知识点:股票估值可以分为内在价值法和相对价值法两种基本方法。其中,相对价值法是使用一家上市公司的市盈率、市净率、市售率、市现率等指标与其竞争者进行对比,以决定该公司价值的方法。包括市盈率模型、市净率模型、市现率模型、市销率模型和企业价值倍数。
8、以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。[2015年3月证券真题]
A.使用的分析工具不同B.对市场有效性的判定不同
C.分析基础不同D.使用者不同
【答案】D
【解析】用“逆向思维反推”,D=不同的人能不能既使用技术分析又使用基本分析?只要能力够,当然可以。所以“使用者”不同不可能是二者的区别。
知识点:A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,在一个弱有效的证券市场上,任何为了预测未来证券价格走势进行的技术分析都是徒劳的;如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,这意味着基本面分析方法无效。因此,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。
9、以下说法错误的是(  )。[2014年9月证券真题]
A.上市公司股份回购,只能使用自有资金
B.上市公司增发新股,不可以面向少数特定机构或个人
C.上市公司配股,原股东可以放弃配股权
D.上市公司股票拆分对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响
【答案】B
【解析】A:“回购”往回买,当然只能使用自己的钱(自有资金);
B:增发新股就是上市公司找个理由新发行一定数量的股份,既然是发行股份,机构当然可以参加,所以B错;
C:配股,又叫配售,有点第二瓶半价的意思,所以你买了第一瓶,买不买第二瓶看心情,所以作为原股东当然可以放弃配股权;
D:先看股东权益,就是所有者权益,(你作为企业的所有者所享有的权利和收益,权利一般指作为股东的投票权和企业的清偿权;收益指分红和转手股票获得的价差,转手的价差又叫资本利得),股票拆分就是股票多了,但价格按比例减少了,也就是总价值不变,那股东权益就不变,资本结构指企业总资本里股东权益和债权的比例,也不变,D项正确。
证券投资基金基础知识应试思维训练法!  证券股票 160824k4oeeof384ytnspe


第三章 权益投资
1、以下不属于被动投资跟踪误差产生原因的有( )。[2015年12月真题]
A.现金留存B.各项费用
C.复制误差D.计算错误
【答案】D
【解析】D:计算错误是可以避免的错误,而误差只可以尽量减少,但不能避免。
跟踪误差产生的原因包括:①复制误差,跟踪的指数标的买不全(你想买得有人卖),不能完全复制产生的实际收益与基准收益(事先计算出的收益)间的差距;②现金留存,投资组合没有全部投资于指数标的;③各项费用,基金运行有管理费、托管费,交易证券产生佣金、印花税等;④其他影响,分红因素和交易证券时的冲击成本也会对跟踪误差产生影响。
2、CAPM模型的主要思想是(  )。[2015年12月真题]
A.只有系统性风险才能获得收益补偿
B.只有非系统性风险才能得到收益补偿
C.只有在超出一定风险的基础上,才能够获得收益补偿
D.只要承担风险,均能够获得收益补偿
【答案】A
【解析】系统性风险影响的是系统内所有公司的情况,也就是引起大环境的变化,非系统性风险是单个企业或公司内部出现问题影响到自身的情况。按照逻辑来说,一个模型不会以单个公司的情况提出假设前提,所有A是正确答案。
C:C=没有风险一定没有收益补偿,置国债于何地(国债的利率为无风险利率)?
D:D=有风险一定有收益,如果这句话是对的,那就没有血本无归的说法了。
知识点:资本资产定价模型认为只有证券或证券组合的系统性风险才能获得收益补偿,其非系统性风险将得不到收益补偿。按照该逻辑,投资者要想获得更高的报酬,必须承担更高的系统性风险;承担额外的非系统性风险将不会给投资者带来收益。
3、主动管理股票型基金( )。[2015年9月真题]
A.个股选择和权重不受基金合同等的约束
B.管理目标是跟踪指数本身,将跟踪误差控制在一定范围
C.管理目标是超越业绩比较基准,获取超额阿尔法
D.大类资产配置比例不受基金合同等的约束
【答案】C
【解析】A:基金合同的目的就是为了约束基金经理,不能任意胡来,所有A肯定错;
B:控制误差属于被动型投资的特点,不合题意;
C:超额α=超额收益-期望收益;
D:犯了跟A一样的错误。
知识点:被动投资通过跟踪指数获得基准指数的回报。主动投资的主动收益是投资者主动获取的,特别是寻求正的主动收益。主动投资的目标是扩大主动收益(即相对于基准的超额收益),缩小主动风险,提高信息比率;而被动投资的目标是同时减少跟踪偏离度和跟踪误差。
4、(  )不能改变基金贝塔值。[2015年3月证券真题]
A.调整现金头寸B.改变投资风格
C.同比例增加各项投资D.增加债券投资比例
【答案】C
【解析】CAPM利用希腊字母贝塔(β)来描述资产或资产组合的系统风险大小。可以简单理解β就是风险。
C:同比例增加投资量,最后获得的收益或损失会变,但收益或损失的比例不会变。β(风险)=可能的损失的比例,不变。ABD项可以相当于构建不同的投资组合了,构建不同的投资组合,预期收益率就改变了,收益变了,风险(β)肯定会变。
5、衡量股票风险的指标是(  )。[2015年3月证券真题]
A.久期B.Beta     C.基点价格值D.凸性
【答案】B
【解析】A、D,衡量债券的指标;
C:基点价格值是指应计收益率每变化1个基点时引起的债券价格的绝对变动额。
6、关于有效市场理论的表述,正确的是( )。[2015年3月证券真题]
A.信息有效的市场中投资工具的价格不能反映基本面信息
B.在有效市场投资可以根据已知信息获利
C.如果有效市场理论成立,则应采取消极的投资管理策略
D.在有效市场中股票价格是可以预测的
【答案】C
【解析】A:一个信息有效的市场,投资工具的价格应当能够反映所有可获得的信息,包括基本面信息、价格与风险信息等;
B:在有效市场中,任何信息一经公开会立刻反应在股价上,没有时间留给投资者进行套利。
D:预测股票价格需要用到技术分析,在三中有效市场中,技术分析全部失效。所以股价无法预测,而且任何市场的变化会立刻反应在价格上。
思维训练不是一天就能养成的!多关注三三老师的公众号,干货很多you!最后用一张图代表三三老师对大家的祝福!5.26号的考试最后一周,冲刺吧!
证券投资基金基础知识应试思维训练法!  证券股票 160824n4j44o84404aejo8
回复

使用道具 举报

0

主题

33

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-5-29 09:21:07 | 显示全部楼层
赢咖娱乐:http://www.2shou-che.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

22

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2018-5-29 19:30:19 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
回复 支持 反对

使用道具 举报

94

主题

38

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2018-6-4 18:25:42 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
回复 支持 反对

使用道具 举报

90

主题

43

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-10-17 00:19:13 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

34

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-10-27 16:49:19 | 显示全部楼层
说不定是个机遇,为何消极?
回复 支持 反对

使用道具 举报

99

主题

37

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2018-12-6 00:44:25 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

免费联系电话

400-123-45678

客服QQ:1235689987

服务时间:周一到周日8:00-23:30

关注我们
  • 手机网页版

  • 手机APP

Archiver手机版小黑屋明日经济网-21世纪经济日报报道电子版专注中国中原产业经济信息与新闻 ( 京ICP备11005339号-2 )|网站地图

Powered by Discuz! X3.2  © 2001-2013 Comsenz Inc.